央广网:安徽枞阳 扶贫路上的法治“温暖”

时间:2018-03-05-10:42 作者:刘军 来源:央广网 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

央广网铜陵3月3日消息(记者刘军)随着精准扶贫工作不断深入推进,脱贫攻坚过程中对法治的需求愈发迫切。安徽省重点贫困县铜陵市枞阳县近年来始终坚持以法治为引领,不断提升基层社会治理法治化水平,增强贫困地区发展的内生动力。

枞阳县钱桥镇高丰村三面环水,岗圩交错,素有“九圩十三汊”之称。全村辖25个村民组,1420户,5118人,目前未脱贫建档立卡贫困户118户251人。该村贫困户唐燕明,妻子残疾、孩子上学,一家三口的生活来源仅靠着唐燕明一人在外打零工的收入,十分困难。2016年,担任高丰村扶贫工作队队长的王又华得知唐燕明有过搞养殖的经验,多方奔走帮助唐燕明筹集小额贷款搞起了规模养殖,很快就成功脱贫。2017年,唐燕明一家养殖了80头猪,50头牛,鸡鸭一千多只,年收入七万多元,成为远近闻名的养殖大户。

随着养殖规模的不断扩大,由于缺乏畜禽粪便处理设施,唐燕明的养殖给周边造成了一定的环境污染问题,邻里反映强烈。针对这一情况,高丰村党委书记王小力和村里的法律顾问鲍文进联系,及时的对唐燕明进行了相关法律法规政策宣传。在要求其依法依规经营的同时,村里还通过镇与县农源办对接,为唐燕明修建了沼气池,不仅把垃圾和畜禽粪便进行了无害化处理,村民们用上了清洁沼气,邻里矛盾也就此解决,一举两得。“以前养殖的时候也没考虑过环境污染的问题,邻居过来讲了我也不在意,村干部和律师跟我讲了这是违法的才知道麻烦了,还好政府及时帮我解决了大问题。”唐燕明说,“现在沼气池把粪便都处理掉了,我今年还把牛棚搬到圩区里面,这样村子里也干干净净的。”

法治扶贫不仅仅体现在法治宣传上,枞阳县更结合了司法援助、司法调解、法治保障等,进一步将法治融入贫困地区村民方方面面的生活中,切实地为村民们解决了许多现实困难。

枞阳镇五一村村民唐小莲的丈夫何孔云在一场车祸中头颅骨裂,右手骨折,头骨内至今还有3块钢板未能取出。唐小莲一家4口人,田地还不到一亩,两个小孩在上学,车祸后家庭经济陷入困顿,不得不贷款渡难关。2017年村干部宣传产业发展及金融扶贫等政策时,正准备发展综合养殖的唐小莲恰好急需前期资金投入,就去申请扶贫贷款,可填报完相关手续后,经银行审核,发现其有到期贷款未还不良记录,得先还后贷。这让唐小莲一家顾虑重重,担心自己还贷款后,银行因其有不良记录而且还是贫困户不再放贷。

驻村扶贫专干得知后,会同枞阳镇司法所、村干部以及镇法律顾问一道来到唐小莲家中,就贷款等政策和个人诚信方面的问题对其进行宣传教育,唐小莲大受启发,解开了思想疙瘩。“从我家亲戚那里先筹钱还清了贷款,然后再到银行办理了免抵押免担保免利息贷款,贷了5万元。”唐小莲说,有了启动资金,她家的养殖一下子就发展起来了,去年承包了132亩鱼塘进行立体养殖,今年不仅申请了龙虾养殖基地项目,还注册成立了家庭农场。截止目前,唐小莲种养的龙虾、鱼蟹、鸡、莲藕等各项纯收入近20万元,还带动3个贫困户帮工就业,不仅还清以前的欠债,还有结余了。

“农村地区不仅经济相对落后,法律意识也较为薄弱。很多人对法的认识是浅显的,有人认为法是冰冷、残酷的,但其实法是温暖的,它应该是人们发自内心的依靠和力量。”五一村党委书记钱春林说。近年来,五一村将法治与德治、自治、综治有机结合起来,探索出“法治+”扶贫新模式,有效助推了脱贫攻坚工作。村支两委带头,全村党员干部一起接受法治教育培训,凝聚两委班子合力,提升支部战斗力,提振发展动力。2017年,五一村脱贫117户324人,实现贫困村出列。

枞阳县县委副书记李红兵介绍说,目前枞阳县已实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,设立精准扶贫法律援助“绿色通道”。在全县22个乡镇、259个村(社区)设立了法律援助工作站(点),采取“上门式、预约式、一站式”等形式,将全县建档立卡扶贫对象全部纳入法律援助范围,免予经济困难审查,实现“能援则援、能援尽援、能援优援”,维护贫困户合法权益。2017年全县共办理涉及贫困群众的法律援助案件100余件,为贫困群众取得或挽回经济损失28万余元。

手机看新闻 (编辑:赵轶群)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318