【群英汇】3·15诚信宣言特别节目——品质消费·美好生活

时间:2018-03-23-08:25 作者:安徽群英汇 来源:安徽群英汇 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

刚刚过去的3月15日是第36个国际消费者权益日,今年3·15的主题是“品质消费·美好生活”。为了解商家如何保障消费者合法权益,让消费者无忧消费,《群英汇》栏目推出“3·15”诚信宣言特别节目,通过采访我市家居、家电、珠宝、美容等四大消费领域,用实际行动为“3·15”国际消费者权益日代言发声,维护消费者权益。

市民蔡银凤:(平时生活中有没有遇到过自身权益受到侵害的情况呢?)我身边朋友遇到过,我自己还没遇到过,(你朋友遇到过什么事情呢?)就是购买的时候有纠纷啊,还有就是售后的时候有纠纷。

市民陈媛:就是那个假的化妆品,很多人通过海淘去代购一些国外的一些大牌品牌,其实就是小作坊的一些东西,就是贪便宜嘛,然后买回来的东西都是不能用的,都是假的。 避免,我觉得就是不要贪便宜,想用白菜的钱去买超过它价值的东西,我觉得是这样的。(您会通过哪些途径去维权呢?)拨打电话吧,(拨打12315热线?)对对对,然后可以向新闻媒体反映一下。

市民阮佳慧:遇到过,就是以前买手机的时候,移动公司里不是卖苹果手机嘛,第一次入手苹果手机的时候,它不是有一个苹果ID嘛,当时我没有申请苹果ID,然后他就跟我说了,你要办张卡,给你送一个苹果ID等各种各样的东西,后来发现其实可以免费申请的,这个就算我上的第一次当。288一张金卡,它那个只是你过去的话可以免费贴膜什么东西,其实那个苹果ID的话,我当时根本不需要那个卡的。 后来有一次就碰到了,我就跟他吐槽,我说你这个是在骗我唉什么的,后来他就跟我道歉了嘛。

市民黄一鸣:就是说这个手机流量这一块,然后我在中国移动APP里面说是每个月的月租很低,然后可以享受2G、3G流量,但是我点到里面去了之后发现,必须要重新办一张新卡,然后才可以使用。

采访中,对于消费陷阱,不少市民都遭遇过,而在遇到自身权益受到侵害时,也会依法进行消费维权。对市民而言,能避免这样的事当然最好。那如何避免消费陷阱呢?对此,记者针对家居、家电、珠宝、美容四大消费重点领域进行了采访。

在家居领域,沙发、橱柜是每个家庭必可不少的物件,关乎着一个家庭的生活品质,买上称心如意的沙发、橱柜是许多家庭的头等大事。

市民张玲:家居这一块,不是像买衣服服装,买过就无所谓的了,因为家居这块是长久性的使用,必须要去一个很可靠的地方去消费。

市民张志平:第一是美感,第二是它的实用性,舒适性,对于这个品牌方面肯定是也要考虑的。

品牌要可靠、使用要舒适、质量要过硬,都是市民选购中衡量的标准。但家居市场中沙发、橱柜品种多样,选购还有哪些细节要注意呢?记者走访了我市两家大型家居卖场,听听专业人士介绍。

皇玛梦丽莎澳森家具城店负责人张林:一个沙发呢,外观要看它的面料,手摸的手感,柔软度好不好,第二个呢就是它的海绵坐的舒适度好不好,一定要选择好,而且一个里面的内架,要打开给你看,看得到摸得到的东西,所以呢,你的产品选择就没有错的了。还有一个它的面料呢,正常好一点的面料洗了不掉色,不出水、不起球,一般的海绵能坐个十年二十年不变形。框架呢一般能坐个三十年不会垮、不会塌下去。

志邦橱柜红星美凯龙店店长陈泽:对我们这种定制化的橱柜,第一个肯定是要注意细节,首先呢还是通过视觉去看,我相信大家通过几家比较过后,哪一家的细节会更好。第二个就是一定要看它的可靠性,消费者通过别人用话语来告诉他的不一定是真的。还有一个要注意什么呢,客户看的其实是一个样品,在展厅,所以后期的化,他一定要根据自己家的户型、喜好,然后他的装修风格等等他家装的一些要求,最后做一个属于他自己量身定做的橱柜或者全屋。

在家电领域,记者走访了我市一家线上线下家电百货为一体的购物平台。关于消费者如何避免自身权益受到侵害,该店负责人介绍,最重要的在于认准平台。

苏宁易购万达店店长汪磊:建议消费者选择正规渠道购买商品,比如大品牌的连锁店,有保障的实体店的购买平台,并索要正规发票。

该店负责人介绍,认准平台并索要发票,如果遇到问题,大平台能有效及时地解决消费者诉求。

苏宁易购万达店店长汪磊:商品出现质量问题,经由厂家制定或特约售后服务中心检测确认,出具检测报告确认属于商品质量问题,自收货之日起30天内可退货,365天内可换货。最大程度的保障消费者权益。

对于珠宝首饰而言,目前市面上的珠宝首饰琳琅满目,但产品的品质却参差不齐,稍不注意就会买到残次品。而珠宝首饰往往又是婚嫁随礼的必备品,选购更需用心。在市区一家珠宝首饰店,记者碰到了正在和未婚妻选购三金的市民卞先生。

市民卞忠文:一路走过来到这边来的,会注重品质、美观、售后服务。

对于广大普通消费者而言,购买珠宝首饰又有哪些需要注意的呢?

老凤祥长江中路店店长助理姚遥:消费者选购商品的时候,需要注意到购买到货真价实的品牌饰品。就需要注重售前、售中、售后等一系列服务。我们对顾客提供了,购买饰品七天内没有佩戴、然后不要影响我们第二次销售,可以过来,同等商品、同价值的免费调换。然后另外的话,给顾客提供到的终身免费清洗、免费维修、免费整形,然后包括饰品有损坏的话,可以免费的焊接这样的服务。

在美容领域,对爱美人士来说,追求美的道路上不外乎是美容产品和美容医院的选择。如今,美容领域各种微商、代购、美容院层出不穷,爱美更需谨慎,千万不可贪图便宜,买到假货不说,就怕一不留神美容变毁容。    

雨润中央商场欧珀莱专柜店员胡星:我们推荐的话,那肯定是要选择正规的渠道,比如说商场的专柜,现在年轻人比较喜欢网购嘛,那我们会建议去一些品牌的、官方旗舰店去购买。

晶美整形医院院长石良兵:消费者应该选择三证齐全的医美产品,正规的医疗美容机构和取得国家认证资格的医师。

采访中,我们注意到品牌、品质、服务是消费者和商家共同关心的话题。而如何不断提升产品质量和服务品质,满足消费者对品质消费的需求,让消费者实现对美好生活的向往,让每一天都变成3·15,商家们发出了最有力的诚信宣言。

皇玛梦丽莎澳森家具城店负责人张林:我承诺,我们的沙发20年不变形,为消费者打造高端品质生活。

志邦橱柜红星美凯龙店店长陈泽:我承诺,我们的产品十年质保,终生享受微笑服务,为广大业主带来更高的生活品质。

老凤祥长江中路店店长助理姚遥:我们承诺,诚信承诺,诚信至上,让消费者放心购买我们的饰品。

苏宁易购万达店店长汪磊:我们承诺,倾听消费者声音、重视消费者诉求、用心服务好每一位消费者,用自己最好的服务赢得消费者的认可与尊重。

雨润中央商场欧珀莱专柜店员胡星:我们承诺,用心服务,保障每一位顾客的权益。

晶美整形医院院长石良兵:我们承诺,坚持以医疗安全为中心,建立和谐医患关系的服务理念。 

手机看新闻 (编辑:赵轶群)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318