扑克牌“掼蛋”竞赛规则

时间:2015-11-09-15:22 作者:铜陵市广播电视台 来源:铜陵市广播电视台 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

一、牌型规定

1、炸弹:4张以上同数值牌。

2、逢人配:主牌红桃可配除大小王外的任何牌。

3、同花顺:同花色的5张牌,最大为10-J-Q-K-A,最小为A-2-3-4-5。

4、顺子:5张连续单牌,不可超过五张。不包括双王,不分花色。

5、连对:3对的连续对牌,不可超过3对。不包括双王,不分花色。

6、钢板(三顺):连续的两个3张牌,不可超过2个。

7、单牌(一手牌):单个牌。

8、对牌(一手牌):数值相同的两张牌。

9、3张牌:数值相同的3张牌。

10、3带2:数值相同的3张牌加一对牌。

二、通俗名称

1、主牌:出开局“2”为主牌外,每一牌升级的相对数值。

2、双下:就是和对家为最后两名出完手中牌者。

3、末游:就是最后一名出完手中牌者。

4、头游:第一个出完手中牌者。

5、进贡:末游(含双下),给头游一张最大的牌(除主牌红桃外)。

6、抗贡:进贡方如有两张大王,则为抗贡,由头游先出牌。

7、回牌:受贡方给进贡方一张小于或等于10的牌,也称为还贡。

8、脱手牌:出完最后一手牌。

三、牌型的大小

1、4个王是最大牌-6张和6张以上炸弹-同花顺-5张炸弹-4张炸弹-其他牌型,对一般牌型而言,只有当牌型相同和总张数相同的牌,才可以比较大小。其中,像3带2、三顺等组合牌型,只要比较其牌数最多牌的大小就行。只有比当前出牌大的牌才能出。

2、单张牌的大小顺序:以打10为例,牌从大至小依次为:大王、小王,10,A,K,Q,J,9,8,7,6,5,4,3,2。如果是3带2,以3个同数值牌的大小作为比较。

四、出牌与进贡

1、出牌过程中,一方出牌后,一下三方按逆时针方向依次表态是否压牌,表态的方式包括“过”、“不要”或轻点桌面。符合出牌规定的牌落到桌上后不得更改。

2、手中牌剩余6张及以下时有问才报张数;剩余一张牌时,能走必走。

3、第一轮,抽随机牌,抽中者先出牌,其他牌次根据上一牌结果定出牌。每轮出牌结束把所出牌字面朝下放置。

4、除本圈牌外,不得查牌(包括本人出过的牌)

5、如果是单下,末游向头游进贡,末游先出牌。

6、如果是双下,两个输方要向两个头家分主次进贡,进贡大牌的一方先出牌;进贡牌一样大,接受进贡方可以从进贡的牌中任选一张,进贡方也可以从还贡的牌中任选一张,由头游的下家先出牌;双下还贡时,还贡方必须先将“回牌”字面朝下,直至还贡双方都将“回牌”放置桌面后,才可将牌朝上,由进贡方拿牌。

7、抗贡时,由头游先出牌。

8、对手打不过脱手牌时,自家可接风。

9、每位选手出牌不得有意拖延时间,应按正常出牌速度跟进。

五、升级

1、每局从2打起,如果是双下,赢家升3级

2、如果对手有一家是末游,赢家升2级。

3、如果头家自己对门是末游,赢家升1级。

六、违规

1、藏(偷)牌

牌局进行中将手中未出的牌扔进牌桌,或者将牌桌上已出过额牌放入手中等行为,判犯规一次,牌局经纠正后继续进行。

2、抢出、误出牌

抢出、误出牌等违反出牌规定行为,判犯规一次,牌局经纠正后继续进行。

3、一方选手在同一局牌中累计2次犯规,直接判负。


0
手机看新闻 (编辑:赵轶群)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318