[铜陵爆燃事故]环境监测显示空气水质正常

时间:2017-02-09-00:14 作者:本台记者 来源:本台原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

[2月10日08:39]最新消息,环境监测显示:空气、水质正常。目前,环境监测工作基本结束。

[2月9日晚21:00]目前,铜陵环保监测部门已在狼尾湖,一二水厂,海事码头,陈家敦等四个测点进行水质监测。根据长江流速,重点在水厂上下游也就是事关百姓饮用水安全的取水口,在中央环保华东督察中心指导下,采集水质相关数据。应急监测车全天候巡查周边环境空气质量。

[2月9日14:40]2月9日下午13:50,记者来到爆燃后的恒兴化工。记者在现场看到,发生爆燃的现场已被封锁,不得随意进出。恒兴化工位于铜官山化工有限公司厂区内的两个门口,都有执勤。据正在现场值守的杨家山派出所民警告诉记者,他们所有8名民警在此执勤。加上特警,大约有20多人,分2班执勤。此时,已经距离爆燃15小时,虽然我们不能直接进入事故发生厂区,但现场,就像一位民警说的,“除了爆燃现场不正常,其余都正常。”

2月9日下午13:40左右,记者在俞家村立交桥拍到的图片。这里距离恒兴化工100米左右。

铁门内就是恒兴化工发生爆燃的事故现场。恒兴化工有限公司就位于铜官山化工有限公司的厂区内。它曾是后者的黄磷厂,后改制分离重组为恒兴化工有限公司,但恒兴化工的厂区仍在铜官山化工有限公司厂区内。

在恒兴化工厂区门口,我们遇到与恒兴化工一墙之隔,铜官山化工有限公司磷肥车间的范主任。目前,他自己的单位还处在春节假期,今天他是和同事一道来勘察企业受损情况。他没有配备任何防护设备,他说,昨晚来厂里,有些味道,今天,和平常差不多。

恒兴化工有限公司

恒兴化工厂区门卫处。

王师傅是铜官山化工有限公司的工作人员,也是一位在此工作了十几年的老人了。今天临时在恒兴化工门卫值守。他告诉记者,好在厂里还在放假,没有人受伤。

恒兴化工爆燃现场院墙外,水泥柱明显受损。

发生爆燃的现场。据说,当时就是车辆旁的储油罐发生爆燃。

在恒兴化工围墙外,有市民也来探看昨夜事故后的现场。张师傅住在金山新村,和恒兴化工隔着俞家村立交桥。他说,昨夜很多附近的居民都跑到俞家村立交桥上,想了解发生了什么。当时,火光亮的人睁不开眼睛,也看不到,人太多。今天看来,没啥。史师傅住在离恒兴化工更近一点的焦化新村。他告诉我们,当时家里玻璃振得哗哗响,现场的燃爆声,大的像原子弹爆炸!因为77年在新疆部队,他曾参与过原子弹的爆炸试验。昨晚,他在外地的外甥还电话联系他,问情况,他已经让外甥放心。史师傅在这里住了五、六年了,听到记者问今天空气,是否有不同?“没有,没有”,他连说正常。

在恒兴化工的围墙外,记者看到,事故后燃烧产生残留物,貌似沥青。有些许刺激呼吸道的味道,但能正常呼吸,没有窒息感。离开20米左右,味道基本就没有了。毕竟只是燃油爆燃,属于有机物燃烧,所以有心的可以百度下。今天在现场,记者看到的一切景象,就是如图所见。

[2月9日14:40]爆燃事故初步分析出炉

[2月9日10:15]爆燃发生后,铜陵地震台有监测到爆炸波。

[2月9日10:15]截止目前,铜陵市空气质量数据无变化。

[2月9日10:15]最新消息,因恒兴化工厂爆燃事故,目前,瑞莱科技有限公司老厂已停止生产,对相关生产设备进行检测。

[2月9日8:30]在恒兴化工厂爆燃事故发生后,市委副书记,市长倪玉平主持召开全市安全生产紧急会议,就事故下一步核查处置工作进行部署。副市长黄化锋及市政府秘书长陈昌生也参加了会议。

[2月9日8:30]另据我市环保部门的消息,因恒兴化工是储油罐(有机物)爆燃,通过2月8日晚爆炸发生后,环保部门对恒兴附近的空气、外排水等现场数据的监测,目前恒兴化工爆燃对全市空气质量无影响。

[2月9日8:30]2月8日发生的铜陵恒兴化工爆燃,对附近企业的建筑产生一定影响。距离恒兴大约200米距离的铜陵瑞莱科技有限公司,无论是老厂区还是新厂区,都有受损。但生产情况正常。 

铜陵恒兴化工公司储油罐发生爆燃事故

无人员伤亡

2月8日晚10时45分,铜陵恒兴化工有限公司(民企,已停产)储油罐(高沸点熔剂油)发生爆燃事故,无人员伤亡。

接报后,市委、市政府高度重视,市委书记李猛、市长倪玉平当即指示要求市委市政府分管领导和有关部门迅速赶到现场,全力以赴做好救援处置工作,确保人员安全,确保不发生次生灾害。市领导邹河、黄化锋率120急救中心、消防、公安、安监、环保等部门主要负责人第一时间在现场成立指挥部,组织开展应急救援、处置。火势于当晚11时10分得到有效控制,11时57分彻底扑灭。经排查,未造成环境污染。事故原因正在调查中。

因爆炸而形成的蘑菇云

记者、消防、医疗等第一时间到达现场

市领导赶赴现场

火势被扑灭

手机看新闻 (编辑:chm)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318