部分危化品企业安全隐患突出

时间:2017-06-19-21:04 作者:周全 来源:铜陵新闻 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

今年6月就是全国第16个“安全生产月”,活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。日前记者跟随市“安全生产铜都行”暗访检查组暗访时却发现,我市还有部分危化品企业安全隐患突出,落实安全生产主体责任不严。

在铜陵华兴精细化工股份有限公司的冰机房,“安全生产铜都行”暗访检查组执法人员发现,这家企业的液氨储罐没有高低液位检测报警装置,高液位物料输送装置没有紧急停车装置,也没有与液位检测报警装置联锁,个别压力表超期未检。

【现场声】这里面有没有残液,那你要处理,不能这样放。

在这家企业的一间废弃车间,执法人员还发现一堆废弃的液硫钢瓶和废弃的焦亚硫酸钠没有处置,空气中弥漫着刺鼻的二氧化硫气味。

市安全生产专家库危化品专家 纪维平:“没有按要求进行处置,就堆存在废弃的车间里,产生刺鼻的二氧化硫气味,可能遇水会潮解、遇到酸性物质释放出二氧化硫,钢瓶内的残液也有可能会有二氧化硫,所以要进行适当的处置。”

此外,执法人员还发现这家企业存在无关车辆随意进出生产装置区,部分防爆区域电气设备、检测报警设备腐蚀严重,亚铵母液罐区围堰不规范等10多处安全隐患。

铜陵华兴精细化工股份有限公司总经理 胡号 针对今天暗访组检查的情况,我们公司将高度重视,严格按照“五落实”的要求,对这些查出来的隐患进行全面整改。今后企业将进一步落实安全生产主体责任,为企业今后健康、安全发展打下坚实的基础。

【现场声】所有裸露的带电体要把它包起来,(离地)1.8、1.9米的样子……

在铜陵冰片厂配电房,暗访检查组发现,配电室应急和日常照明灯不亮,变压器进线接线不规范,多处裸露,无挡鼠板,柴油发电机没有移出。暗访检查组还发现,这家企业的库房耐火等级不足,一侧墙体开裂。

【现场声】全是易燃的木材,一旦失火就全部火烧连营,而且它作为丙类仓库的话与车间距离也是不够的。后面是个山坡或者山体,已经都发生位移了,墙体都挤裂了。

不仅如此,这家企业还存在氧气、乙炔混放在一起,多处2米以上平台挡板不规范等10多处安全隐患,执法人员现场要求企业立即进行整改。

本次暗访检查采取“看、问、考”三种方式。在问答环节中,部分企业安全环保部负责人对今年安全生产活动月主题不清楚,在闭卷考试环节中,部分企业负责人对《安全生产法》中对企业主体责任的规定知晓度不够。

这安全生产工作可是来不得半点马虎,希望这些单位能高度重视、抓紧整改,确保安全生产形势稳定,确保给广大职工创造一个安全的良好的工作环境。

0
手机看新闻 (编辑:梅园)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2014. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535 中国互联网视听节目服务自律公约

更多信息
关于铜陵网络台