铜陵公共机构垃圾分类进入“强制时代”

时间:2017-08-14-19:36 作者:丁汉星 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

随着全市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作部署暨培训会的召开,铜陵公共机构垃圾分类正式进入“强制时代”。作为全国首批46个生活垃圾分类示范城市之一,铜陵先行在党政机关、事业单位、公共场所进行垃圾强制分类,以达到良好的示范效果。

在市行政会议中心一楼大厅,安徽双赢金时代环保科技有限公司总经理张晓军正在向机关工作人员介绍公司新开发的智能垃圾分类回收箱的操作使用方法。记者在现场看到,回收箱从外表看是一种银色的长方形铁柜,设置了“纸张”、“塑料”和“有毒有害”垃圾三个投放区域,中间有一个红外线扫描口。当人们用特制的二维码卡或者用手机关注微信公众号注册生成的专属二维码,对准扫描口扫描时,设备会自动弹开对应种类的投递门。

安徽双赢金时代环保科技有限公司总经理 张晓军:“不管他是使用卡也好,或者说使用微信自助注册也好,那么他所有的投放行为,我们的系统都会自动的记录他今天是投放的什么垃圾、产生了多少积分。所有产生的积分可以通过我们的系统去兑换,兑换相应的一些比如办公用品、公用的一些卫生用品。这样的话可以真正实现我们党政机关和公共机构的节能和环保。”

张晓军表示,下一步,公司将向全市党政机关等公共机构推广使用智能垃圾分类设备,并根据实际需求提供个性化的服务。

安徽双赢金时代环保科技有限公司总经理 张晓军:“因为以前传统模式可能受制于人力成本或者资源成本很难开展,那么我们现在有这个系统、有这个设备以后,实际上党政机关他不需要派专人去管这个事。那么我们可以给相应的比如说机关事务管理局包括(城管)执法局提供全市所有单位的垃圾分类每天的数据,那么他们可以根据这个数据对所有的党政机关的垃圾分类工作进行指导和建议。”

记者从相关部门了解到,随着城镇化步伐的加快,铜陵城市生活垃圾产生量与日俱增。而通过大力推行生活垃圾分类,能最大限度地减少垃圾焚烧处理量。目前铜陵正在积极为实施垃圾强制分类的公共机构配备垃圾分类设施,同时做好培训、指导、督查等工作,加强宣传引导,力争让每一名职工养成生活垃圾分类投放的习惯。

市城市管理行政执法局副局长 陈敬喜:“我们这个市区以及市环卫部门都有相应的组织机构和人员来做好这块的指导、监督、考核工作。下一步,我们也将和相关的部门共同对公共机构开展垃圾分类工作进行日常的检查和考核工作,对优秀的将会予以通报表扬,对工作开展不力的我们也将进行通报批评。”

陈敬喜还表示,下一步,铜陵将推行公共机构生活垃圾不分类不收运制度。

市城市管理行政执法局副局长 陈敬喜:“后期我们有一个责任任务告知书,告知各个单位要建立垃圾强制分类制度。对各个公共机构送到中转站的垃圾,如果仍然是混装的,我们的原则就是不分类不收运。到时候城管部门也根据他这个情况也根据相关的法律法规规定,进行必要的行政处罚。”


0
手机看新闻 (编辑:唐雷)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318