诵读,认识一座城

——铜陵市“喜迎十九大·我说这五年”诵读大赛侧记

时间:2017-10-20-16:12 作者:贾晨 来源:本台原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

“有一座小城,山水相依,风景秀丽;江豚在这里戏水,百鸟在这里齐飞;这座小城,是全国文明城市,她就是我的家乡,铜陵......”

这是诗人写下的歌赋?不,这是普通的铜陵市民,以诵读的方式,展现的记忆——五年来,铜陵这座城和她的儿女,奋进前行的足迹!

这是一群热爱诵读的铜陵人。他们中有喜欢闲暇时阅读经典,从传统文化中获得精神力量的志愿者;有喜欢带领学生在课堂诵读,从中体会文学的曼妙,在诵读中汲取知识养分的语文老师;还有喜欢带着孩子阅读,愿孩子感受到读书之美好的母亲;也有在与文字的交流中,仿佛认识了全新的自己,从而欣喜不已喜的你、我、她......这些不同年龄、职业、性别的铜陵人,今天站在同一个舞台,用诵读描绘出大美铜陵的缤纷色彩;用五年来,收获的件件“幸福事儿”,还有他们对这座城无法割舍的情怀,分享、传递,过去五年的幸福记忆。

他们中,有给家乡写下“慰问长信”的游子,用“眺望铜陵”的诗句,倾诉绵绵乡愁;有将幸福憧憬,印在春华秋实四季里的邻家大姐老哥;还有用诵读点赞家乡,五年来城乡巨变的有心人;更多的,是将自己与这座城不可分离的共同“拔节”,谱写镌刻在秋韵流芳的铜陵大地上。

2017年4月,铜陵市“喜迎十九大·我说这五年”诵读大赛启动。诵读大赛历时7个多月,吸引了600多位市民参与,收到600多篇原创参赛作品。诵读活动,不仅成为每一位参赛选手传递幸福暖流的主场,也让我们知晓,认识一座城,有很多方式;而诵读,则是最特别的那种。它不仅将这座溢满“书香”的小城铜陵,呈现在众人面前,同时也告诉每一个人,这座城里,因为有热爱诵读的人,所以我们拥有了众多歌者;他们也是丹青妙手,手中的笔,不仅大写出“我们爱铜陵”,更是绘就出这五年,新铜陵一页页壮丽画卷!

让我们一起出发,细细盘点五年来,铜陵这座城和她的儿女,收获的张张成绩单。也让更多,迫不及待想翻阅,“铜陵这本书”的人们,获取正确答案——里面究竟又续写了哪些精彩?

“铜陵这本书,篇幅有三千零八十一平方公里,全国文明城市的殊荣,我把它当做封面;崛起铜陵的创新篇,可做封底......”

“均衡教育,精准扶贫,助力铜陵发展大变样......”

“我用欣喜的目光,感受着城市点点滴滴的变化......”

 其实,“铜陵这本书”,铜陵人并不陌生。翻开我们熟悉的长江之滨,湖光映小城的城市扉页,我们更想了解,这五年,我的家,又新添了哪些,期望中实实在在的变化?感谢参赛选手的诵读和展演,不仅全景展示了美丽义安,梦里水乡西联、大美枞川这些新的铜陵城市名片;还有我家的幸福、七彩中国梦。

“我的家乡在义安区,义安之美,就美在它是一方欣欣向荣的开发开放之地......”

“十三五春风吹拂又绿大江两岸,铜枞相融,共发展,携手并进,就辉煌!”

“最美西联,兴业富民大发展;最美西联,生态休闲好风光......”

“我这个小小的家,正是幸福郊区的真实写照,我们享受着政策带给我们的益处,沉醉在它带给我们的那种小小却又大大的幸福里。”

“敲响历史的钟声,我们听到中华五千年的梦想;穿过岁月的河流,我们看到龙族实现梦想的力量......”

借选手们明亮的眼,澎湃的心,我们读懂了,家乡的日新月异蓬勃发展,在彼此的心里,是怎样一种欣喜;而聆听伟大时代的复兴强音,会心于文明花香,平安和谐的铜陵新形象;并将对祖国、家乡发展进步的点赞,挥毫书写在今天、昨天,与中国梦同行的日记里,则是所有铜陵人共同的记忆。

最幸福的事,莫过于昨天今天,我和我的祖国,我的城,我们一直都在不断收获个人的“小确幸”,家国的大幸福。那些共同的经历、见证、进步、成长,让我们倍感欣慰和自豪。选手们激情四射地演绎,不仅让更多的人领略到诵读艺术之美,同时也让更多的铜都儿女,在锦绣画卷的传阅中,爱上你们口中、眼里,心尖上的这座城。而这座城,五年来城乡发展的辉煌巨变,以人为本的民生情怀,和着她熔旧铸新敢为人先的磅礴气势,如行板,温润着160万铜都儿女的心田。

 这也是一场邂逅,与中华民族文化经典的对话,在传统文化中汲取养分力量,和不忘初心的铿锵誓言一样,不仅让人葆有炽热的情怀,还有梦想的力量。而最动人的章节,是为中国梦添彩,为祖国为家乡喝彩的节拍!

 五年来,所有人写下的幸福憧憬,不忘初心砥砺前行的足迹,还有数不尽的骄傲与荣光,已然镌刻在铜都大地,流芳于方寸寰宇间!

用诵读的方式,认识一座城,打开一座城的心扉,不失为一种亲近。这些160万铜陵儿女中的有心人,也为我们留下张张动图,让家乡的日新月异、蓬勃巨变,跃然纸上,驻进心田。这些点赞不仅是他们的心语,也是我们所有人心底的歌。

手机看新闻 (编辑:陶媛)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318