我市出台新政加速全市开发区改革创新

时间:2018-01-12-19:46 作者: 韩海峰 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 韩海峰)2017年12月底,我市出台《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》,从目标定位、创新驱动、生态优先、优化机制和要素保障五个方面出台了20条具体意见。全面贯彻落实党的十九大关于“建设现代化经济体系”的新部署、新要求,加快开发区改革创新、提质增效步伐。

围绕开发区转型升级,《实施意见》明确了全市各级开发区功能定位。铜陵经济技术开发区、枞阳经济开发区要积极打造成为产业转型升级示范区,争创国家产城融合示范区;狮子山高新区要争当创新发展先行区、产业转型升级示范区;金桥经济开发区要争取升格为国家级开发区;大桥经济开发区要努力打造成为新旧动能转换引领区、对外开放先导区;江北港新区要高起点规划,打造绿色发展引领区、改革开放新高地、产城融合示范区。与此同时,《实施意见》还重点突出产业集聚、创新平台和绿色发展的重要性。

市发改委地区科科长 高平洲:“在产业集聚中强调了要围绕《中国制造2025》、“互联网+”,选准主导产业,与高水平的专业院所合作,深度编制产业发展路线图和技术路线图,为“双招双引”提供支持。在创新平台中提出了园区定性和定量的工作目标,全方位打造“互联网+创新平台” ,建设智慧园区。在绿色发展中,提出了要制定环境准入负面清单,禁止承接高污染、高耗能、高排放、高环境风险项目。”

在优化体制机制中,鼓励园区探索实行全员聘任制、绩效考核制、年薪制和灵活的用人、分配机制,努力形成人员能进能出、职位能上能下、待遇能高能低的管理机制。在深化放管服改革中,鼓励园区统一开展功能区的评价,符合条件的项目共享区域评价结果。在金融创新中,创新“基金+产业”、“基金+基地”发展模式,充分利用国家级产业转型升级示范区、国开行金融支持等政策,设立相应的各类基金。支持园区通过市级融资平台以市场化方式委托募集资金。全市各级开发园区要在提升吸引力、培育内生力、强化保障力、厚植创造力、保持生命力上下功夫。

市发改委地区科科长 高平洲:“到2020年,开发园区主导产业集中度达70%以上,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达60%以上;新上项目固定资产投资强度和亩均税收年增长10%以上;工业固废资源综合利用率高于全市2个百分点,万元工业增加值能耗年均下降8%。将开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。”

此外,总量目标上,到2020年,全市省级以上开发园区实现销售收入超过3000亿元,规上工业总产值2000亿元,固定资产投资1000亿元,财政收入100亿元,规模以上企业超过600家;

手机看新闻 (编辑:梅园园)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318