2017年我台《民意直通车》栏目收效显著

时间:2018-02-01-20:24 作者:刘春葆 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 刘春葆)一年来,《民意直通车》促进了很多社会热点问题、人民群众关心难点问题的解决。这其中就有饱受社会诟病的火车站汽车站以及部分码头、高校等地出租车、黑车拉客宰客乱象,经电视问效后,市交通运输局主动牵头组织市运管处、公交公司、车站等部门重拳整顿,使这一不文明现象得到根本扭转。市运管处稽查大队大队长高永军:“出动执法人员600多人次,查扣违章的出租车56台,停运出租车61起,违章驾驶员从业资格证扣分104起,吊销从业资格证3起,查处非法营运的私家车辆32起。”市交通局党委副书记任超:“对站前广场实行24小时不间断的监管,通过几个月的运行,投诉率大为降低,连续7个月只有1起有效的投诉。”

枞阳县部分乡镇自来水水质差,水量小的问题长期困扰着当地群众,还有县城部分区域大排档油烟噪声扰民问题导致居民长期投诉,意见很大。《民意直通车》对两个问题展开问效并连续数月进行跟踪回访,促成了问题的整改落实。枞阳县白柳镇街道居民章义俊:“《民意直通车》栏目组对这个水的质量跟踪报道,那确实比以前效果要好的多!”枞阳县月牙湖小区居民李文彪:“《民意直通车》过来报道之后,枞阳县政府立即对这个就进行规划设计实施,对我们老百姓来讲生活有很大的改善,以前的苦恼基本都没有了,也不需要进行到处投诉了。”

一年来《民意直通车》还关注问效了县区、经开区行政服务中心窗口工作人员作风效能存在问题、部分小区停车难、部分小区液化气瓶不安全、学校周边小饭桌食品安全存在隐患、枞阳县农村地区校车安全等问题,以点带面,引起市直部门和县区政府高度重视,立即进行全面排查整改,取得了四两拨千斤良好的社会效果。

《民意直通车》栏目开播以来,全市市直和县区政府部门一把手或分管领导参与问效52人次,节目中曝光的28个问题全都得到整改落实,查处率、回复率、承诺整改率均达到100%。对容易整改的问题,问效后立即进行了整改,对一时难以解决的问题,有关方面制定了整改措施,并着手建章立制,拿出长远的思路与对策。市委副秘书长市直机关工委书记市效能办主任张云龙:“我们通过民意直通车这个栏目,就是要发挥媒体的监督作用,引导机关广大干部、职工把群众的利益,人民冷暖,时刻挂在心头,放在心上,落实在我们的一切的工作当中,一切以人民群众满意为目标,打造服务型政府,使我们的政府真正能够做到为民办实事,让人民群众满意。”

为扩大栏目影响力,《民意直通车》充分利用全媒体互动平台,通过两微一端及铜陵手机台APP多渠道传播推送,并发起话题讨论,新媒体累计阅读量已经超过了8万。2017年全年参与《民意直通车》现场问效的人大代表、政协委员、市民代表、网民代表等达1200人次,形成了“群众参与、百姓评说、人民监督”的强大舆论氛围。铜陵学院教授刘珺:“不回避难题,不推诿责任,事先暗访,现场问效,现场回答,现场点评,现场表决,具有很强的群众参与性和现场表现力,我认为这个节目效果好,表现为6个字,提效能,解民忧,它不仅给老百姓提供了一个反映民意和诉求的机会,而且每个问题都有回应,反馈,并最终落实到整改和政府职能部门整体效能的提升。”

手机看新闻 (编辑:袁晋明)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318