【榜样】凤凰村脱贫出列的领头雁

时间:2018-03-12-19:43 作者:本台记者 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

党的十九大报告强调,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。我市各条战线近年来涌现出众多作出突出贡献、引领时代风尚的先进典型。好榜样人人学,正能量无限量,本栏目今起推出《榜样》专栏,为培育和践行社会主义核心价值观、奋力谱写新时代中国特色社会主义的铜陵篇章,进一步夯实道德基础、汇聚磅礴力量。今天播出第一篇《刘宏道:凤凰村脱贫出列的领头雁》

铜陵网络台讯(记者 裴长城 舒凯 于谦)枞阳县周潭镇凤凰村多年来一直是个贫困村,曾经出现过十多年没有村两委,二十多年没有发展一名党员的现象,村集体经济瘫痪,山场、林地等资源被抛荒闲置,“乱致穷、脏致病”成为贫困的主要原因。驻村工作队队长、凤凰村党总支第一书记刘宏道驻村两年来,为了能尽早摘掉贫困村的帽子,摸索出了一条“抓党建扶班子、带干部转作风、选项目搭平台”的扶贫路子。

2016年4月,刘宏道从铜陵学院被选派到凤凰村担任驻村工作队队长。从一名高校教师到驻村干部的角色转变,刘宏道很快便适应了下来,周一到周五驻村工作,走访摸底、慰问以及参与村里的各项事务成了他日常工作的常态。经过走访调研、了解村情、民情,让他感受到首当其冲的任务就是要“扶班子”,抓党建促脱贫,彻底改变基层党组织软弱涣散的被动局面。

凤凰村党总支第一书记、驻村工作队队长刘宏道说:“过去贫困村落后发展主要的一个原因是班子不齐,干部干事的心气不是很顺,就是在抓党建、整合力、带班子、转作风上下功夫。”

到村后不久,刘宏道给村里立下一个规矩——村两委全体成员要做到“会前开诚布公地谈、会上面红耳赤地争、会后齐心合力地干”。聚合力干实事,抓机遇补短板的氛围形成了,更重要的要身先士卒带着党员干部一起干。

凤凰村党总支书记周巨国说:“吃住在村、工作在村,在工作上面身体力行、尽心尽责,给我们班子起到一个领头羊的作用。”

两年多来,刘宏道跑遍了村里的每家每户,也结交了不少村民朋友。可就在他刚进村的那会,不少村民对他产生过质疑,认为驻村干部只是走走过场,不会俯下身子真扶贫。村民周团结几年前突发疾病导致双目失明,作为家中顶梁柱的他失去了工作能力,让他的家庭一度陷入困境。刘宏道得知这一情况后,多次对他进行走访,不仅帮助他解决了低保、子女就学等问题,还帮他申请了危房改造,让他一家住上了新房。

凤凰村村民周团结说:“一开始过来多少有一点点怀疑,不过经过这么长时间了解,经过他们对我家的帮助,应该说在政策范围之内能享受的都享受了,该给他个赞就点个赞。”

多年来,凤凰村集体经济一直为零,还有不少历史欠账。为了解决这一制约发展的难题,刘宏道和村两委一起理清扶贫思路,选好产业项目、找好致富能人。经过多方物色,返乡人员杨五成了最佳人选。很快村里成了宏博特种种养殖业专业合作社,由村里出资建设厂房,购买鸡苗和种子,杨五负责管理经营并吸纳贫困户就业,年底村集体参与分红。

宏博特种种养殖业专业合作社负责人杨五说:“刘书记包括一开始搞种子到销售,以后技术指导他都跟踪的,他是很辛苦的,对这一块,包括我们村里两位主任书记对这块还经常都来看,而且还帮我们搞推销,真的不容易。”

凤凰村党总支第一书记、驻村工作队队长刘宏道说:“把有能力发展的种植户养殖大户组团在一起,带动周边的乡亲一起干,也吸纳了一些贫困户在其中就业,并且帮助那些没有资金、没有场地、没有劳动力,但是他有发展意愿的人。”

两年来,在刘宏道的带领下,合力谋发展的共识已经给凤凰村带来了翻天覆地的变化:500平方米的为民服务大厅投入使用,新建了凤凰村扶贫驿站,建立了2个扶贫就业基地,获批枞阳县家禽养殖特色村,集体经济收入首次达到11万多元,2017年凤凰村72户215人顺利通过省第三方监测评估验收,全村贫困发生率首次降到0.65%以下,凤凰村成为周潭镇第一个脱贫出列村。

凤凰村党总支第一书记、驻村工作队队长刘宏道说:“要真正的按照上级的要求,帮这些贫困户在脱贫的道路上扶上马、送一程,要让贫困村的发展更顺畅。现在的凤凰村虽然是出列了,集体经济收入有一定的提高,但他只是在起步阶段,远远没有达到发展的需要,没有满足老百姓的期待,我们应该在上级党委政府的支持下,团结凤凰村的干部群众一起,为更好的生活、更高的目标、更为稳定的和谐社会来努力。”

用了近两年的时间,刘宏道由大学教师变成了一名村里人。跟随着刘宏道努力的步伐,村里的贫困群众也在逐步拔掉穷根,迈步走向更美好的生活。在我市,正是有着一个又一个驻村“第一书记”默默的奉献,才汇聚成了打赢脱贫攻坚战的强大合力。


手机看新闻 (编辑:杜新陵)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318