相关部门调查整改“小饭桌”监管空白

时间:2018-04-14-17:42 作者:刘春葆 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 刘春葆)国家安全是我们幸福生活的保障,同样,食品安全也是关系我们幸福指数的一件大事。对一些无暇顾及孩子吃饭问题的家庭来说,“小饭桌”的食品安全情况是他们十分关注的。第五期《民意直通车》节目曾对我市“小饭桌”监管空白问题进行了报道,问题曝光后,相关部门立即着手调查整改。

“小饭桌”无序经营、缺乏监管,已经成了众多家长的一块心病。家长们强烈呼吁政府相关部门对这些隐藏在居民区内的经营场所进行整治,消除食品安全隐患。

市民 夏先生:“政府及时介入,我认为现在还是蛮及时的吧。”

市民 方女士:“(希望)政府加大一点力度,监督他们,大家伙都来监督他们。”

经过调查,目前全市共有小饭桌151家,其中枞阳县3家、铜官区95家、义安区31家、郊区17家、铜陵经开区5家。针对小饭桌无序经营暴露出的食品安全隐患等问题,市食药监局印发了《铜陵市“小饭桌”备案登记和食品安全专项整治工作方案》,就全市“小饭桌”食品安全整顿规范工作进行安排部署。明确由县、区政府、铜陵经开区管委会对辖区内“小饭桌”的食品安全工作负总责,对小饭桌经营行为进行规范管理。

铜官区食药监局副局长陈翔说:“一个是经营者从业人员必须要办理健康证,第二要求经营者对采购的食材、食用油这些东西进行索证索票,第三对使用的餐具严格按照要求进行消毒,第四对每天提供学生吃的这些菜品进行留样。”

市食药监局还与市教育局联合行动,要求县区食药监部门负责接受开办者申请、备案和日常监管工作。教育部门负责督促学校开展经常性的食品安全宣传活动。

市食药监局餐饮消费科科长许力说:“根据《安徽省食品安全条例》的要求,我们对符合条件的进行备案,对不符合条件的进行整治,相关部门的共同努力,可以有效地消除小饭桌的食品安全隐患,保障学生的食品安全。”


手机看新闻 (编辑:杜新陵)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318