[曝光台]别让共享单车成了文明的“试金石”

时间:2018-04-16-19:06 作者:本台记者 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 舒凯 任敏 夏蓉)“哈罗单车”是首家入驻我市的互联网共享单车,自3月17号运营以来已经有一个月的时间了,那“哈罗单车”在我市运行的情况如何呢?请看我们记者的调查:别让共享单车成了文明的“试金石”。

记者:“为了方便市民出行,越来越多的城市有了共享单车,刚刚投放到我市的哈罗单车也被很多市民喜爱。本来这是一项既缓解交通压力又方便市民生活的好举措,但这刚刚投放的这段时间里却发生了一系列不文明的现象。”

大学生周同学说:“就是看到我们三个找一辆车,看到两辆,还有一辆被自己用锁锁起来了。”

市民胡钰说:“首先就没有意识到共享单车是什么样的概念,还有人把和自己的自行车锁在一起,还有把二维码撕掉的,这样的话别人就不能扫。”

而原本方便市民放置物品的车篮,却被一些人当成了“座椅”,骑行人一路摇摇晃晃,浑然不觉有危险。

对于这些不文明的现象,很多市民感到十分不满和气愤。

市民王沁雪说:“我觉得如果每个人都这样做的话,以后共享单车就没有了,需要用的人都用不了。”

大学生吴同学说:“不文明是不文明,感觉很丢人,也没有必要,锁个车子对自己也没好处,对别人也不方便。”

市民胡钰说:“不说对别人不方便吧,对自己也很有没有保障,很危险,很多动作都挺危险的。”

记者从共享单车运营商那里了解到,我市首批投放了400辆哈罗单车,这一数量目前还满足不了市民的需求。

哈罗单车铜陵市场运营负责人李飞飞说:“因为我们投放量较少,跟铜陵广大市民的需求量产生了一个小小的矛盾,就出现了一些市民一些过激的行为,比如说上私锁,或者是撕二维码这样的行为,其实这些方面是我们拒绝的。”

接下来,哈罗单车市场部将根据我市市场情况继续投放单车,以解决人多车少的矛盾。而对于使用过程中的不文明现象,管理方也有治理的“招”。因为共享单车具有监督举报的功能,市民可以直接在手机上对不文明的骑行者进行举报。

哈罗单车铜陵市场运营负责人李飞飞说:“如果在骑行过程中发现有些用户骑行有些不文明的行为,我们把这个车进行报障,或者举报的话,我们后台客服都会接到这一个报障,客服会把它的信用积分扣除,会影响他的骑行体验。”

记者:“采访中,市民们对私自给共享单车上锁的行为深恶痛绝,正如一些市民所说,这完全有违共享单车的初衷。而去年2月,北京的两名护士给共享单车上锁被拘留了5天,这绝对是一个“得不偿失”的结果。那么,给共享单车私自上锁真的是需要承担法律责任吗?”

安徽景旺律师事务所律师查锐告诉记者,共享单车属于供应商所有,用户私自上锁的行为直接侵犯到供应商的财产所有权,给供应商运营带来损失,是需要承担法律责任的。

安徽景旺律师事务所律师查锐说:“那么说你主观上有私自占有的目的,同时你占有的这个车辆,车辆的价值达到了一定的标准,在安徽省的标准是2000块钱,达到这个标准以上就涉嫌到盗窃,但如果说你占有的这个车辆,达不到2000块钱,那么构不上刑事案件,构不上刑事犯罪,可以处五日以上,十日以下拘留。”

共享单车在我市是一个新生事物,它的发展有一个完善的过程,而我们城市的文明则需要每个人用心维护。相关部门、单位也提醒共享单车用户,遵守交通秩序,共享文明单车。

市交警支队二大队副大队长韩接民说:“一定要注意自己的安全,严格遵守道路交通安全法,非机动车一定在非机动车道内行驶,非机动车不能逆行,不能在路口追逐。”

哈罗单车铜陵市场运营负责人李飞飞说:“在骑行过程中,我们自己文明也要带动广大的其他朋友,包括市民一起文明停车,或者是骑车,绿色出行。”

记者说:“铜陵是全国文明城市,我们铜陵人不仅要为这个称号而自豪,而更应该配得上这个称号。共享单车虽然很便民,但是使用起来更要文明,要规范用车、骑车、停车,只要大家都秉持“人人为我,我为人人”的理念,共享单车还是一种共享文明。”

手机看新闻 (编辑:杜新陵)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318