铜陵召开生态优先绿色发展推进大会

时间:2018-04-23-18:40 作者:本台记者 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 裴长城 通讯员 壹柯)4月22号,全市生态优先绿色发展推进大会在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实全省推进长江经济带发展调研座谈会等精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,树牢和践行新发展理念,同奏绿色发展大合唱,开创生态文明新局面,努力实现更平衡更充分的高质量发展,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。市委副书记、市长胡启生主持会议。市领导张梦生、单向前、邹河、程双林、盛九江、刘亚东、吴劲、昌红梅、鲍次立等出席会议。

李猛指出,要树牢绿色发展新理念,以极端负责的态度推进生态文明建设。要围绕建成全面小康社会目标,把绿色发展作为重大民生工程来抓,真正以环境治理新成果增强获得感和幸福感;紧扣高质量发展要求,把绿色发展作为重大发展工程来抓,努力实现更均衡更充分的高质量发展;聚焦供给侧结构性矛盾,把绿色发展作为重大改革工程来抓,打通把绿水青山转化为金山银山的通道,让良好生态环境成为转型发展的着力点、人民生活的增长点;着眼促进社会文明进步,把绿色发展作为重大社会工程来抓,使关心环境问题、参与环保行动成为一种生活方式。

李猛强调,要聚焦五大专项攻坚战,以抓铁有痕的行动整改环境突出问题。正义可能会迟到,但永远不会缺席。要正视认识跟不上、责任跟不上、整改跟不上、力度跟不上、联动跟不上等问题,围绕深入推进固废危废处理、污水治理、水源地保护、农业农村污染、岸线资源保护五大专项攻坚,以铁的担当履职尽责、铁的措施全面推进、铁的拳头严厉打击、铁的纪律保障推进,坚决做到不留死角、不留漏洞、不留盲区,一件不落地抓好整改。

李猛强调,要推动产业迈向中高端,以坚如磐石的定力加快构建现代化产业体系。没有污染的行业,只有污染的企业。要强力推动产业转型升级。既调优存量,推动传统产业向产业链下游延伸,向价值链高端攀升;又提升增量,培育发展新兴产业,加快形成多元发展、多点支撑的产业新格局。要着力提升双招双引质量。更加注重产业招商、专业招商、以商招商,更加注重项目投资强度、预期效益、拉动效应和生态影响,努力实现“绿富双赢”。要着力打造循环经济升级版。深入实施“8311”行动计划,着力建设有国际影响力的循环经济发展新高地、全国资源型城市可持续发展示范市和美丽中国建设先行示范区。要全面增强科技创新能力。坚定不移下好创新先手棋,着力构建“四大创新体系”,全面提升创新能力和科技成果转化水平。

李猛强调,要高扬绿色发展主旋律,以真挚为民的情怀建设幸福美丽家园。要扩大城乡“绿色财富”。把生态文明要求和绿色发展理念融入城市规划、建设和管理全过程,让绿水青山成为人民群众幸福靠山。要提高民生“绿色福利”。坚持以人民为中心的发展思想,提供绿色制度、绿色政策、绿色产品和绿色服务,形成绿色监管和绿色服务相配套的绿色公共服务体系。要引领社会“绿色新风”。大力培育生态文化,强化公民环境意识,破除陈规陋习,树立绿色新风,推动生态优先、绿色发展理念“生根发芽”,真正实现从“大地披绿”“身边增绿”向“心中播绿”的转变。

李猛强调,要同奏绿色发展大合唱,以责无旁贷的担当凝聚生态文明建设合力。保护生态环境,推进绿色发展,没有旁观者、局外人,人人都有责、你我都有份。要切实强化组织领导。坚持“党政同责”“一岗双责”,真正将生态环境保护责任“领回家”“落到地”。要切实强化企业监管。自觉树立和践行绿色发展理念、积极承担社会责任,讲政治、讲诚信、讲长效、讲发展、讲良知,着力建设资源节约型、环境友好型企业。要切实强化宣传发动。把党委政府的治理决心讲清楚,把污染环境的危害讲清楚,把破坏环境的法律责任讲清楚,提高全民法治意识和环保意识。要切实强化机制保障。注重从个性问题中找出共性问题,从个别案例中发现普遍规律,有针对性地堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子,为生态文明建设提供制度保障。

胡启生在主持会议时强调,要以“江拐弯、海调头”的决心,把生态优先绿色发展历史使命扛起扛好,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,加快形成以发展理念更新和产业替代升级为核心的系统性治理路径,全力推动长江经济带高质量发展。要以“壮士断腕、刮骨疗伤”的魄力,把突出环境问题整改攻坚战打赢打好,要从严排查,严格落实“四联签”制度,要彻底整改,坚持思想“零侥幸”、态度“零容忍”、行动“零懈怠”,要全面整治,打好碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土持久战。

胡启生强调,要以“宁可发展速度慢一点、也要保护好生态”的果敢,把系统治理、产业升级路径走正走新,坚持产业为基,在生态园区建设上取得新突破;坚持开放为先,在推进转型升级上取得新成效;坚持循环为魄,在争创国家无废城市试点上取得新进展;坚持绿色为核,在打造生态城市上取得新胜利。要以“守护一江碧水、两岸青山”的担当,把党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署落地落实;要压紧压实工作责任,严格严肃考核问责,全员全民宣传发动,打破资源型城市路径依赖,坚持把推动产业转型作为突破口,从根本上解决污染问题,让铜陵山水“颜值”更高,让铜都大地“气质”更佳,让每一位身在铜陵和来铜陵的人都能获得满满的幸福感,使铜陵真正成为一座让人来了都不想走的城市。

会议传达了全省推进长江经济带发展调研座谈会和长江安徽段环境污染突出问题专项检查和整改工作推进情况汇报会精神。市委常委、常务副市长程双林通报了长江铜陵段突出环境问题整改进展情况。副市长黄化锋就产业升级和替代工作作专题发言。相关县区部门作表态发言。


手机看新闻 (编辑:杜新陵)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318