枞阳修缮拔茅山张氏宗祠留住乡愁家风

时间:2018-05-15-19:28 作者:舒凯 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 舒凯)枞阳县会宫镇拔茅山张氏宗祠,远近闻名,是省级重点文物保护单位,如今正在修复当中。修复之后能让张氏家族的好家训好家风代代流传,也能让极具人文底蕴的宗祠留住乡愁家风。

张氏宗祠,又名“公茂堂”,坐落在拔茅山的北麓,始建于明代,距今已有数百年历史,2012年6月被列为安徽省重点文物保护单位。

张氏宗祠保护协会会长张勋胜:“这一块基本上都是姓张的,每一年就是清明节,一个祭祖,团聚族人在一起,有困难大家在一起想,帮助那些贫困的人渡过难关。”

张氏宗祠不仅有着悠久的历史和深厚的底蕴,也为我国革命事业做出了积极的贡献。在革命战争年代,张氏宗祠为革命者提供了联络、活动的场所,抗日战争时期当地的抗日民众动员会就在张氏宗祠内召开,解放战争时期,渡江部队曾在此集结,多次召开支援大军渡江工作会议。这座宗祠还成为当地人启蒙开化的场所,也成为家风家训的传承之处,历代张氏传人在此教育后代做诚实厚道、利国利民的人。

张氏宗祠保护协会会长张勋胜:“过去当作学校,培养了大批人才。”

由于宗祠房屋是木质结构,作为校舍使用达70多年,期间没有进行过彻底维修,建筑残损不全。2013年,拔茅山张氏族人成立了“张氏宗祠保护协会”,积极筹措资金修缮宗祠。

张氏宗祠保护协会会长张勋胜:“建筑的风格很独特,防火也好,防水也好,所有的系统做的比较健全,把维修起来,让家人记住我们的先烈,家风家训让他们团结在一起。”

手机看新闻 (编辑:赵轶群)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318