铜陵落实“清废行动2018”推进问题整改

时间:2018-05-15-19:30 作者:韩海峰 丁晨 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

 铜陵网络台讯(记者 韩海峰 丁晨)为认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,生态环境部近日启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”即“清废行动2018”。其中,第42督查组对长江铜陵段固体废物倾倒情况进行全面摸排核实。我市主动对标找差距,全力以赴落实督查要求。

5月9号起,“清废行动2018” 第42督查组在我市全面启动督查工作。督查组乘船就长江铜陵段岸线平整、污水处理、堆场“三防”、工业残渣等进行重点检查。对发现的疑似问题点,督查组立即上岸实地查看,并对附近地块和排水口进行取样分析。

“清废行动2018”第42督查组工作人员张文凯:“两个取水点的对比,对比水样,看主要成分有没有什么不一样的地方,看有没有重金属超标。”

“清废行动2018”第42督查组工作人员杨超杰:“按照部里面要求,我们要计算出来的(疑似点)吨位数是多少,我们就徒步量有多少米,长多少、高多少、宽是多少,计算体积。”

据了解,在此次“清废行动2018”专项督查前,我市就围绕“生态优先、绿色发展”,深入贯彻落实党中央和省委、省政府重大决策部署,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,坚持边查边改、立行立改,不留死角、不留盲区,集中力量打好长江铜陵段环境污染突出问题整改攻坚战。截至目前,全市共排查出问题116个,已完成整改103个,剩余13个问题正在按要求抓紧整改中。

市环保局副局长秦岩:“从4月3号开始全面进行固体废物的一个大排查,对所有类型的固体废物,重点排查危险废物,重点排查的区域在沿江,这个主要是保护水环境安全。第一阶段的任务已经完成了,第二阶段还要进行专项整治,也是要到6月底,才能阶段性的结束。这次生态环境部的专项检查,对我们前一个月的大排查应该是一个检验,看一看我们大排查整治要求和标准是不是符合要求,能进一步提升我们整治的标准。”

“清废行动2018” 第42督查组在铜期间,兵分两路,一路就长江办交办督察组的28个疑似固废危废非法倾倒点,全面摸排核实;一路就生态环境部010—12369电话举报热线和“12369环保举报”微信公众号平台每天转交的环保问题线索,进行现场核实督导。在铜督查时间从5月9号持续到15号。

对我市而言,此次督查既是固废危废整改治理工作的一次深度体检,更是提标扩面巩固整治成果的契机。我市将严肃法纪,加大对破坏长江生态环境违法行为打击力度,推动形成强大震慑。与此同时,按照查污染环境犯罪、查幕后“保护伞”、查失职渎职犯罪“一案三查”的原则,严格实施执纪问责。

“清废行动2018”第42督查组组长高飞:“贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会议上的重要讲话精神,对长江沿岸固体废物及危险废物堆存情况进行核实检查。在督查中发现的问题,情节较轻微的,我们督促地方政府立行立改。对于严重的问题,我们将上报生态环境部,对地方政府进行挂牌督办,确保长江生态环境安全。”

市环保局副局长秦岩:“针对生态环境部的督查,我们再对新发现的问题和新排查出来的问题,以及我们现已经整改,还没有完全整改到位的问题,再进行重新整改。另外也是我们转变思想观念的一个契机,这个长江经济带的大保护,对我们铜陵市这样一个矿业城市一定要转变这个观念,任何地方堆放和倾倒都是违法的,只能依法合规的情况下把固体废物管理好。”

手机看新闻 (编辑:赵轶群)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318