枞阳县补齐短板加大力度全力做好防汛准备

时间:2018-07-10-19:22 作者:刘奇 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 枞阳台 刘奇)枞阳县立足于防大汛、抗大险,着力补齐基础设施短板,加大隐患排查治理力度,全力做好各项防汛准备。

随着主汛期来临,这几天,枞阳县永登泵站的工作人员正对刚刚完成调试的泵站自动化控制设备进行检查维护,与老设备相比,新的设备记录水位更精准,数据传送更及时,实现了操作的全自动化。

枞阳县永登泵站工作人员姚富林:“尤其是在我们防汛的时候,你把需要排水的水位设定后,它水位达到那个量的时候,它可以自动启动电机把水排走。”

位于枞阳江堤的永登泵站承担着永登圩和县城东部两赛流域14.14平方公里区域的分洪排涝任务。泵站设备在2016年特大洪水中长期运转,老化、损坏情况非常严重。为此,枞阳县结合县城区防洪安保工程,投资5000多万元,对永登泵站进行改造。使泵站的装机容量由275千瓦提升到2250千瓦,改造后的泵站将于本月内正式投入使用。

枞阳县登泵站工程技术负责人张磊:“原永登泵站的排涝流量,是3立方米每秒,每次到了主汛期以后,圩内的积水都无法及时排出。该工程改扩建以后,将达到20立方米每秒,既可以及时排出圩内的积水,也可以代排“两赛”流域内的洪水,将极大地减轻城区防洪的压力。”

在补齐水利基础设施短板的同时,枞阳县还加大对地质灾害隐患点的治理力度,保障汛期安全。在枞阳县城区小桥圩地质灾害治理工程现场,工程技术人员正在抓紧进行施工。去年汛期,在雨水的冲刷下这片区域发生了崩塌、落石现象,直接威胁到附近10多户群众生命财产安全。

枞阳县国土局矿管股副股长余敏:“目前正在进行降坡处理,接下来,我们主要是对坡面进行挂网喷浆防护,以及截排水沟工程,通过这一系列工程治理实施后,我们能够确保这个山体不再发生崩塌地质灾害,能够确保坡底人民的生命财产安全。”

在建工程持续推进,建成项目也已经发挥作用。在去年建成的枞阳县城白鹤峰香肠厂地质灾害治理点,通过采取砌筑挡土墙、截排水沟等措施治理后,安全隐患已经得到了消除。据了解,今年枞阳县共发现地质灾害隐患点29处,其中纳入治理计划的有5处,目前治理工作都已进入扫尾阶段。

居民余向东:“以前没治理的时候,一到刮风下雨,泥巴石头往下落,直接打到墙里,在家里感到特别害怕。治理以后,非常牢固了,下再大的雨也不怕了。”

枞阳县国土局矿管股副股长余敏:“我们在抓治理的同时,加大了监测力度,重点地段,重点防范,确保发现一起,及时处置一起。”

手机看新闻 (编辑:赵轶群)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318