铜陵高度重视网络安全工作营造清朗网络空间

时间:2018-07-10-19:32 作者:丁汉星 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 丁汉星)习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上明确指出,互联网不是法外之地,要依法加强网络管理。网络空间是亿万民众共同的精神家园,如何保障网络安全,营造风清气正的网络环境?为此,记者专访了市互联网宣传管理办公室负责人。

党的十八大以来,国家对网络治理法治化进程不断加快,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展而制定的一部法律。

市互联网宣传管理办公室主任施荣富:“《中华人民共和国网络安全法》实施以后,国家也立即出台了一系列的法律法规。对网络传播秩序的各个方面都进行了规定,包括论坛、跟帖、评论、社区、群主和新闻信息服务等各个方面都做出了规定。特别是中宣部、中组部、中纪委三家联合发文,关于规范党员干部的上网行为的规定,里面对于党员干部上网用网的行为作出了明确的要求,作为党员干部要带头遵守相关规定,自觉地维护网络传播秩序,共同营造清朗的网络空间。”

近年来,我市高度重视网络安全工作,深入贯彻落实《网络安全法》,扎实开展网络安全周宣传、网络安全法培训、关键信息基础设施网络安全检查等活动。大力推进市云计算数据中心建设,加强政府部门网站和数据库网络安全防护。2017年,市政府门户网站荣获全国地级市“政府透明度领先奖”第一名,全国地市政府网站绩效评比50强。

施荣富:“网络环境的营造,网络空间的治理,需要全社会的共同参与。作为网络主管部门,一定要履行好监管责任;作为网络的提供者,也就是互联网企业和互联网平台,要履行好社会责任,要加强平台的管理,确保网络的信息安全,不给有害信息提供传播的渠道和机会。”

网络空间生态良好,符合人民的利益。打造风清气正的网络生态环境,也需要普通互联网用户的共同参与。

施荣富:“要自觉做到文明上网、文明用网,传播网络正能量,自觉遵守网络传播的秩序,自觉遵守法律的底线、道德的底线,要讲诚信,注意加强个人信息的防范。”

手机看新闻 (编辑:赵轶群)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318