【老兵风采】杨文革:军魂不改抒写不凡人生

时间:2018-08-07-19:52 作者:龚正求 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 龚正求)“中国好人”、全国劳动模范杨文革,退伍不褪色,他见义勇为,积极投身公益事业,奉献爱心帮助他人,用实际行动展现了一名退伍军人的优秀品质。

这天下午,杨文革和雷锋爱心车队的队员再次来到铜庄小区居民徐宏英家看望她。徐宏英的爱人十几年前患上了尿毒症,4年前病情急转直下,双腿不能直立行走,从此每周2次去医院的透析治疗,都是杨文革和爱心车队的成员们接送。如今,徐宏英的老伴虽然已经离世,但杨文革和队友们还是常常上门进行探望。

徐宏英 :“不是一天两天的事情,每个礼拜透析是一个礼拜两次,杨队长他们都是中午来接晚上来送,都是背上背下,在这四年当中从未间断过,这是很不容易的事情,对他也很感谢。”

九十年代初期,杨文革依依不舍地告别了军营,转业回到铜陵,他当过工人,也做过出租车驾驶员。虽然不再身穿军装,但退伍不褪色,杨文革路见不平、爱管“闲事”在我市的的哥的姐中是有名的,都喊他“杨大胆”、“杨管事”。为了管“闲事”,他断过肋骨、被打掉过牙齿、耳朵还被砍断了半只,但他伸张正义、乐善好施的初心从未动摇。

退伍军人 杨文革:“ 因为我觉得社会需要一个正能量,帮助别人就等于帮助自己,作为我一个退伍军人,一名共产党员,我要立足岗位,做好我们本职的服务工作,不仅仅是把乘客安全送到目的地,同时我们还要做一些公益性的东西,我觉得这就是在为社会做公益。”

对歹徒杨文革一身硬气,而对待弱势群体他又充满柔情。2011年,在杨文革等人的具体组织下,市雷锋爱心车队正式成立,全市100多名出租车驾驶员加入爱心车队行列。作为爱心车队队长,杨文革先后组织开展了“爱心献社区老人”、“爱心献福利院”、“爱心献考生”等一系列公益活动,涌现了一大批好人好事。如今杨文革和他的爱心车队,已成为我市出租车行业的一个响亮品牌。

市雷锋爱心车队队员 孙怀军:“ 杨文革同志多年来在我们出租行业也是一个先进的工作者,一直保持着军人的风范退伍不褪色,做一些公益活动,特别是他本人一些见义勇为上面能做得非常突出,我们也以杨文革为榜样,从点点滴滴向他看齐。”

四年的军旅生活,磨砺了杨文革刚毅的作风和坚强的性格。回到地方,在出租车驾驶员这个岗位上,他乘客们感受到了铜陵人的美好心灵,领略到了当代退伍军人坚持正义、见义勇为的时代风采。

退伍军人 杨文革:“在今后的工作当中,我仍然按照我们军人的说法,保持军人的光荣传统,退伍不褪色,在今后的公益活动中仍然继续前进,发挥个人的力量,同时也发挥团队的力量,传播正能量。”

手机看新闻 (编辑:陈慧敏)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318