铜陵美丽乡村建设各项工作有序有效推进

时间:2018-09-13-21:25 作者:丁汉星 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 丁汉星)今年以来,围绕省、市美丽乡村建设总体部署,我市计划建设23个省级中心村、15个市级中心村、8个特色自然村。截至目前,各项工作有力有序有效推进。

在义安区钟鸣镇金山村上盛中心村,施工人员正在修路清渠。按照美丽乡村建设规划,这个村除了垃圾处理、卫生改厕、房前屋后环境整治、农房整治、道路通畅等省定项目的建设外,还有安排了村口景观、村庄文化、重要节点整治等提升项目。

义安区钟鸣镇副镇长盛江深:“我们上盛村美丽乡村,我们这一块的老房子以保留为主,对所有老住户的厕所进行了改造,雨污分离,村庄进行亮化、美化,给老百姓出行带来方便,打造几个广场、景点,打造老百姓休闲娱乐场所。”

美丽乡村建成后,这个村的村容村貌不仅大为改善,新增的景观以及文化体育设施也会更加彰显整个村庄的文化内涵。村民们看到村子一天一个样,也是满心期盼。

义安区金山村上盛中心村村民盛茂发:“美丽乡村建设好以后,老百姓生活越来越舒适,对这方面我们老百姓都比较支持。”

作为实施乡村振兴战略的重要抓手,我市的美丽乡村建设从群众最迫切、最关心、最实惠的项目入手,将中心村环境整治作为建设的基础和重点,按照“先清拆后整治、先整治后建设”分层推进工作,优先开展“清拆改”,在摸清核准清拆对象和数量的基础上,制定具体清拆方案。截至目前,累计完成“三清”34748吨,占任务总量92%;拆猪圈437个、旱厕836个,占任务总量89%;拆危房12595平方米、拆围墙5479平方米,占任务总量90%。

市美丽办工程科科长朱美富:“截至目前,我们中心村的规划,项目编制已经全面完成,进入建设阶段,工程类建设已经完成60%以上。”

为彰显乡村特色,我市在美丽乡村建设中,还厚植文化元素,把文化“植”入村庄,保存乡村记忆,彰显“一村一主题、一村一文化、一村一特色”。

市美丽办工程科科长朱美富:“我们在保持美丽乡村中心村村庄机理的基础上,尽可能的保持乡村原貌,挖掘乡村的历史文化,争取在十月份全面完成建设任务,增强群众的获得感和幸福感。”

手机看新闻 (编辑:袁晋明)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318