保障群众饮水安全 夯实水利基础设施

时间:2018-10-11-18:27 作者:龚正求 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 龚正求)今年以来,市水务局大力实施农村饮水安全巩固提升工程和水利薄弱环节治理三年行动两项省级民生工程,着力保障农村老百姓饮用水安全,夯实农村水利基础设施,推动农村经济社会发展。

枞阳县义津镇菁华村村民王龙友家以前都是靠打井水生活,自从通了自来水后,他就把井封了。

枞阳县义津镇菁华村村民王龙友:“井水不用了,井水有碱不行,不能吃,我们现在都是自来水,吃还可以,水质还可以,洗澡都是太阳能。”

据了解,菁华村的自来水管都是上世纪90年代安装的镀锌管,只有90毫米粗。因为使用时间太久,管道锈损严重,导致水质变差,而且管道太细,一到用水高峰期就经常会供水不足。今年,市水务局把菁华村区域纳入农村饮水安全巩固提升民生工程加以实施推进,覆盖人口达5000多人。

项目现场施工负责人吴星童:“现在用160毫米PE管,更换之后啊,达到就是水质、水量都得到保障。”

今年,全市农村饮用水安全巩固提升工程总投资1200多万元,计划解决包含6583名贫困人口在内的2.53万农村人口饮水问题。目前,已完成投资90%以上,解决了2.28万人农村人口饮水问题。

水利薄弱环节治理三年行动是市水务局今年实施的又一项民生工程,主要完成去冬今春实施的5个中小河流治理项目和1座重点易涝区排涝泵站拆除重建工程;实施18座病险水库加固项目。2016年汛期,枞阳县横埠镇横埠河小场圩堤防出现塌陷等险情,为彻底解决这一问题,提升防洪能力。今年,我市将小场圩段河道治理纳入水利薄弱环节治理三年行动,主要建设内容包括加固堤防7.69公里,河道疏浚,拆除重建小场圩排涝站等。项目在去年12月进场施工,目前正在倒排工期,争取在年底前主体工程完成。

市水务局农水科科长熊光彩:“通过两项民生工程提升后,应该说老百姓的饮水安全得到了很大的保障,生活质量得到很大的提高,薄弱环节治理以后,会进一步夯实农村水利基础设施,为农村经济社会的发展提供水利支撑和保障。”

手机看新闻 (编辑:袁晋明)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318