如何查询流动人员档案

时间:2018-11-08-18:42 作者:舒晨 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 舒晨)档案通常是一个人学习、生活、工作的原始记录,对于档案的保管、查阅有严格规定。小刘是一名机关单位工作人员,他说单位对新招用人员进行政审,要对他的档案进行查询,就想了解,单位如何才能查询原始档案呢?

目前,我市档案保管部门为市公共就业人才服务局档案室,这里主要保管高校毕业生、人事代理人员、企业在职职工以及下岗未退休等人员的档案。

市公共就业人才服务局人力资源开发科工作人员刘淑蓉:“如果有相关单位需要来查阅流动人员的档案的话,一般要求是两名以及两名以上中共党员携带身份证,还有单位介绍信过来查阅相关人员档案。”

行政机关单位查阅的这些档案,被称为流动人才档案,一般可以查询自由职业者,其他灵活就业人员以及其他社会管理人员的档案。那么查阅档案有内容限制吗?

市公共就业人才服务局人力资源开发科工作人员刘淑蓉:“没有什么内容限制的,只要查访单位(人员)携带有效的证件的话,可以根据他单位的需求来查阅他所需要的内容。比方说可以查询查看被采访人的学历,政治面貌,以及工作,还有学习情况。”

那么查阅档案在哪里进行?如果一次性看不完,能否将档案借出来呢?

市公共就业人才服务局人力资源开发科工作人员刘淑蓉:“我们的档案是不允许出库借阅的,如果单位有需要来查档的话,必须来我们档案室来进行相关的查询,因为我们查询之后要将档案清点之后再归库处理。”

最后需要提醒一下,行政单位在查阅档案时,介绍信中被查阅人的身份证信息一定要准确,以防止同名同姓难以查找。

手机看新闻 (编辑:袁晋明)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318