城市绿化花卉遭黑手 文明城市呼唤你我共同呵护

时间:2018-12-06-22:13 作者:张珉 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 张珉)西湖湿地的花海、天井湖公园的花境,前段时间是刷爆了广大市民的朋友圈,成为大伙儿眼中打卡的网红景点。今年以来,市住建委牵头推进实施了全市“增绿补绿 增花添彩”绿化提升行动,四季有花的身边美景令人陶醉其中。然而数月来,用于扮靓城市的花卉却不断遭遇黑手。

这是昨天下午记者在淮河路人行天桥抓拍到的一幕,由于不少人的顺手牵花,天桥上缺棵的花盆比比皆是。同样,记者在长江西路快车道隔离带看到,绽放的月季在初冬呈现一抹难得的亮色。然而,稍微留心就能发现,多个花盆中的月季被连根挖走,有的连花盆都被直接拿走了。而在北京路与铜都大道交叉口、西湖立交桥,由于距离市中心略远,这里的绿化带缺棵以及花卉连盆消失的情况更为严重。

市民:“这个现象肯定不道德嘛,这是社会公德的问题。这是公益性的东西,需要大家来爱护。”

据不完全统计,全市“增绿补绿、增花添彩”绿化提升行动中由市住建委直接实施的人行天桥、立交桥、道路分隔带、交通岛等地遭到人为破坏和偷盗的月季、三角梅、西洋鹃、石竹、一品红等苗木花卉约9000株,各类花盆接近100只,直接损失10多万元。

市育秀植物园副经理 曹如意:“种上以后,就陆陆续续发现有偷盗现象,我们经过巡逻,平时也抓到一些人,他们就偷棵把两棵,我们也不好处理。下一步采取措施,加强巡逻,然后补植补栽。”

据介绍,今年以来,全市累计完成“增绿补绿”140万平方米、“增花添彩”22.2万平方米,栽植摆放各类花卉100万多株,初步完成了天井湖、西湖两大片区,朱村下线、四座城市人行天桥、两座城市立交桥等7个节点以及铜都大道、淮河大道、长江西路等3条道路沿线“增绿补绿、增花添彩”建设任务,基本实现了国庆节前中心城区“繁花乍现”的目标任务。但令人意外的是“增绿补绿、增花添彩”成果维护却十分困难。市园林绿化部门及时对缺损处进行了补种,并加大巡查管护力度,同时园林绿化部门也呼吁广大市民,赏花更要爱花惜花,让属于全体市民的花卉继续留在公共绿地中,让城市的美丽更长久。 

市民:“应该是保护花,这花开的不蛮好看的嘛。所以我觉得这(行为)应该制止。摘花的人干嘛呢?摘了不就谢了嘛,开了还永远让人欣赏。”

爱花之人更应惜花,切莫为“爱”伸手成“盗”。偷一棵花,看起来只是小事一件,折射出的却是一个人的文明素质、公德之心和知法守法意识。只有我们人人充当“护花使者”,才能让我们的城市更加靓丽。


手机看新闻 (编辑:赵德柱)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318