“法治体检”为民营企业健康发展护航

时间:2019-02-11-19:06 作者:于谦 来源:原创 点击数:
【收藏此文】 【调整字号

铜陵网络台讯(记者 于谦)日前,我市民营企业法治体检专项行动正式拉开帷幕,通过“法治体检”为民营企业健康发展保驾护航。

在铜都流体科技股份有限公司,市民营企业律师服务团的8名律师进车间、走现场、看资料,从法律角度为企业经营行为“把脉问诊”,围绕企业关心的话题,一一给出合理可行的方案。

市民营企业律师服务团团长朱年友说:“为了让这次体检有可操作性,我们还制定了这一份铜陵市民营企业法律体检手册,根据这上面的项目,我们逐一对企业的风险防范,各个方面进行排查,有问题的我们及时提出,没有问题的或者将来可能要发生的,我们也予以化解。”

铜都流体科技有限公司法务总监王明杰说:“律师团为企业的市场营销、知识产权保护、外经外贸合同签订等等方面做出了很多的解答,使我们企业在今后的生产经营过程中能够更好地化解风险、合法经营,创造更好的效益。同时也坚定了我们合法经营的决心和信心,为企业吃下了做大做强的定心丸。”

这次“法治体检”公益性专项活动从政策宣讲、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等4个方面重点展开。律师服务团通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式为企业进行诊断。同时,还将探索运用信息化手段为民营企业提供远程诊断、在线咨询服务,提高服务效能,扩大服务覆盖面。

市民营企业律师服务团团长朱年友说:“本次的法制体检活动我们组织了20多个团队,预计将为50家重点民营企业进行今年的法制体检活动。今后,根据这次体检的情况,我们进行经验总结,将来我们打算将这项法制体检活动进行制度化固定下来。”

据了解,完成这次“法治体检”后,对于能够即时解决的法律问题,市律师协会将通过解答法律咨询、审查规章制度、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务。对不能即时解决的法律问题,将从专业角度提出合法合规的应对措施或合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力。对涉及法律修改、政策调整以及需要有关部门解决的问题,将认真研究并提出工作建议,通过司法行政机关和律师协会向有关方面反映。

市司法局副局长陈春芳说:“法治体检不仅要关注民营企业自身依法经营、合规管理的问题,帮助民营企业找出经营管理“痛点”、堵塞法律风险“漏点”、打通依法维权“堵点”;更要关注民营企业面临的法治环境、营商环境和政策制度保障等问题,实现关口前移、做好预防,促进民营经济健康稳定发展。”

手机看新闻 (编辑:杜新陵)
铜陵市广播电视台旗下传媒

© 铜陵网络台 2017. 版权所有.

工信部备案:皖ICP备11016557号 网宣办备案:皖网宣备110018号

网上传播视听节目许可证:0102000号

违法和不良信息举报电话:0562-2862535

扫黄打非举报电话:0562-12318